Gordura Trans – O que é, quais suas consequências, alimentos que à possuem e como evitar.

Gordura trans é uma gordura artificial que fica presente no nosso corpo, ela foi criada desde os anos de 50 para que os alimentos tivessem mais durabilidade.

Ela também serve para que os alimentos sejam mais saborosos.

A Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), criou uma lei onde todos os produtos que possuam gorduras trans, indiquem a quantidade dela presente em cada alimento.

A quantidade é indicada no rótulo como as demais.

O que é gordura trans?

Como já deve ter saber, ela é prejudicial à saúde, em diversos países ela é proibida, por exemplo na Dinamarca e também na Suíça.

No Brasil o Ministério da Saúde tenta promover a proibição dessa gordura já faz um tempo, embora ainda não tenha conseguido.

Os principais problemas que ela pode trazer pra à nossa saúde são os seguintes:

  • Diminui o colesterol bom presente no corpo ( o colesterol HDL);
  • Aumenta o colesterol ruim presente em nosso corpo ( o colesterol LDL);
  • Acidente vascular cerebral;
  • Provoca o risco de arteriosclerose;
  • E aumenta os riscos de infarto.

São esses motivos que levam o Ministério da Saúde a querer impedir que essa gordura continue presente em praticamente todos os alimentos industrializados.

Além de dar mais sabor aos alimentos ela também ajuda à aumentar a validade deles, podendo assim durar por mais tempo.

Os óleos vegetais são responsáveis pela produção da gordura trans, no processo eles passam por uma hidrogenação que pode ser tanto industrial como natural.

Embora sejam óleos vegetais eles não fazem bem para à nossa saúde, podendo acarretar em vários tipos de problemas que já foram citados acima.

Esses óleos são encontrados em alimentos como:

  • Girassol;
  • Milho;
  • Soja;
  • Gergelim;
  • Oliva;
  • Dendê;
  • Amendoim;
  • Canola.

Existem muitos alimentos que possam geral esse óleo vegetal, esses são alguns exemplos citados.

Quando ela começou a ser colocadas em alimentos, por volta dos anos de 1950, as pessoas achavam que ela por ser de origem vegetal era mais saudável que a gordura saturada, que é uma gordura de origem animal.

Estudos realizados, comprovaram que ela tende a ser pior, pois além dela aumentar o HDL (colesterol ruim), ela também diminui o LDL (colesterol bom), diferente da gordura saturada que só aumenta o HDL.

Consequências do consumo

Já deve teve ter entendido que ela não faz bem para a saúde, portanto se consumida em excesso pode causar diversos problemas.

O consumo dela é muito alto em todo o mundo, pois ela está em quase todos os produtos comestíveis industrializados.

Por tanto como a sociedade hoje em dia tende a ingerir diversos produtos industrializados, muitas pessoas sofrem pelo excesso dessa gordura que fica presente em nosso corpo.

Como hoje em dia é possível comprar diversos alimentos já prontos no mercado, se torna fácil demais ingerir a gordura trans.

Ela pode estar presente em alimentos como:

  • Hambúrguer industrial;
  • Lasanha industrial;
  • Ketchup;
  • Maionese;
  • Manteiga.

Produtos esses que sempre são consumidos pelo menos 1 ou 2 vezes na semana.

Pessoas que costumam a consumir muitos desses produtos ou de diversos outros que também possuem um grande porcentual de gordura trans tendem à adquirir os possíveis sintomas:

  • Diminui o colesterol bom presente no corpo ( o colesterol HDL);
  • Aumenta o colesterol ruim presente em nosso corpo ( o colesterol LDL);
  • Acidente vascular cerebral;
  • Provoca o risco de arteriosclerose;
  • E aumenta os riscos de infarto;
  • Aumenta as gorduras presentes no abdómen;
  • Ajuda em processo de inflamação que ocorrem no corpo;
  • Maior quantidade de gordura presente no sangue;
  • Ajuda na formação de placas gordurosa em volta do coração.

Não é atoa que esses sintomas veem crescendo em meio à população hoje em dia, por causa do alto consumo de alimentos em fast foods.

Isso também ocorre pelo aumento do sedentarismo, assim ocasionando na acumulação da gordura trans.

Alimentos onde possuem gorduras trans

É difícil aceitar, mas a maioria dos alimentos industrializados que você adora comer no dia à dia possuem a gordura em questão.

gordura trans alimentos que possuem

 

Nesse artigo serão citados os principais que possuem essa gordura, como já deve imaginar são alimentos deliciosos.Olhe abaixo:

  • Batatas congeladas;
  • Rosquinhas;
  • Massas compradas em mercados (torta, bolo, etc);
  • Pipoca de micro-ondas;
  • Nuggets;
  • Tortilhas;
  • Sorvetes;
  • Salgadinhos de saquinho;
  • Margarina;
  • Cookies;
  • Sanduíches de fast foods;
  • Pizza;
  • Ketchup;
  • Mostarda;
  • Maionese.

É claro que existem muitos outros alimentos que possuem a gordura trans, porém esses alimentos estão no cotidiano de muitas pessoas.

Principalmente o sanduíches e sorvetes, que é improvável que alguém não coma principalmente uma vez por semana.

Como evitar-la?

É claro que é pedir muito para que as pessoas parem de comer esse alimentos, porque afinal eles são realmente saborosos.

O certo à se fazer é tentar manter um dieta onde se balanceie esse alimentos, comendo o menos possível deles, de mais preferencia à alimentos orgânicos.

Alimentos orgânicos além de não fazer mau a saúde pode ajuda-la e muito.

Uma boa opção é fazer exercícios. Ou se você ama muito os alimentos citados acima, procure receitas onde você possa prepara-los em casa.

Usando ingredientes que não façam tanto mal para à sua saúde como a gordura trans. Existem muitas receitas fáceis de se encontrar e que não são muito difíceis de se preparar.

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